Школа Юннатов - на главную страницу

Статьи и публикации >> О рассказах, в которых фигурирует рождественская елка >>

О РАССКАЗАХ, В КОТОРЫХ ФИГУРИРУЕТ РОЖДЕСТВЕННАЯ ЕЛКА

copyright © Д.Кайгородов
copyright © Людмила Агальцова
(адаптация текста к современному русскому языку)

Почти ежегодно появляются в рождественских номерах детских журналов, а иногда даже и газет сентиментальные статейки - большей частью в форме сказок (иногда прекрасно написанных), в которых на разные лады изображаются чувства и ощущения "бедных елочек", подвергшихся срубке для фигурирования в качестве "рождественских елок". Каждый раз, по прочтении такой статейки (рассказа, сказочки), у меня невольно рождается вопрос: с какой целью она написана и какие мотивы руководили при этом ее автором? Любовь ли к дереву вообще, как к живому творению, - любовь, не позволяющая смотреть равнодушно на срубку дерева, для удовлетворения "прихотливому" (как некоторые полагают) обычаю? Забота ли о сохранении наших лесов, которые, якобы, могут пострадать от вырубки рождественских елок? Или еще, может быть, другие какие-нибудь мотивы? - Но какие бы мотивы ни были, из всех подобных "жалостных" писаний выходит как будто бы то, что авторы их желают или вовсе уничтожения этого, по ихнему как бы варварского, обычая, или же замены живых деревьев искусственными, что ли?

Что касается до самого обычая - прекрасного и высокопоэтического обычая рождественской елки - то он, несмотря на свое недавнее, сравнительно, водворение на русской земле, успел уже так глубоко пустить у нас корни, что, конечно, никакими жалостными писаниями его уже не искоренишь. Да и не искоренять надо подобные обычаи, а укреплять и поддерживать. Еще двадцать лет тому назад, сожалея о последовавшем тогда запрещении обычая украшать на праздник Св. Троицы дома и храмы березками - обычая, который в громадной части России, конечно, не приносил никакого сколько-нибудь серьезного ущерба для наших лесов, - я высказывал, что "и так уже наше время склонно без разбора отвергать завещанные нам предками обычаи, а между тем, в этих обычаях одна из главных сил, привязывающих человека к его родине".

Относительно мотивов, основанных на любви к дереву, - любви, доведенной до сентиментальной "жалости" к срубленной "елочке" - нечего распространяться, они, очевидно, не выдерживают критики. Если один автор, одухотворяя елку, заставляет ее плакаться на свою судьбу: срубили, мол, а потом изукрасили, но вскоре вновь "развенчали", бросили на задний двор и, наконец, разрубив на куски варварски сожгли, - то другой автор, в свой черед, мог бы заставить ее радоваться и ликовать: что она "сподобилась" высокой чести играть роль "Христова дерева", - постоять хоть несколько дней, или даже часов, в чудном волшебном убранстве, - доставить столько радости и счастья детям, - поднять, хотя на несколько часов, на высоту праздничного настроения дух труженика-человека, столь придавленный к земле будничными заботами; наконец, сподобилась согреть бедняка, поднявшего елку на заднем дворе и истопившего ею печь в своем сыром подвале. Сподобилась всего этого, вместо того, чтобы, может быть, погибнуть безвестно и бесследно в лесу, будучи заглушенной другими деревьями, или пасть жертвой жуков-короедов или гриба-паразита и тому подобных разных напастей, во множестве угрожающих дереву в лесу. Вот что мог бы написать другой автор, и, пожалуй, даже с большим правом, чем первый...

Что же касается, наконец, до лесоохранительных мотивов, по отношению к обычаю рождественских елок, то они, конечно, не выдерживают серьезной критики. Уж чего, кажется, наши западные соседи берегут свои леса и ухаживают за ними, чуть ли не как за садами и парками, однако же у них обычай зажигать накануне праздника Рождества разукрашенную живую елку (или заменяющую ее пихту) существует в самом широком размере; там устраивается рождественская елка даже в каждой крестьянской семье. Находят же там возможным уделять из своих лесов - нередко искусственно насажденных, - необходимые для исполнения обычая деревца!

Итак, не смущайте неуместными сентиментальными писаниями публику, и в особенности детей. Не портите той чистой радости, которую испытывают дети (да и взрослые), собравшись вокруг ярко горящей и разукрашенной "рождественской елки"...

1901 год


Вернуться в раздел "Статьи и публикации" >>


реклама на сайте:
*****

SetLinks error: Incorrect password!
дизельные электростанции
*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova