Школа Юннатов - на главную страницу
Школа Натуралиста >> Устройство музеев местной природы

УСТРОЙСТВО МУЗЕЕВ МЕСТНОЙ ПРИРОДЫ

© П. Васильковский
© Людмила Агальцова
(адаптация текста к современному русскому языку)

Попадая в новую местность, я всегда спрашиваю местное население: "Как называется это растение?" "Какие у вас водятся птички?" "Чье щебетание слышится вон с той березки?" "Вредные ли, или полезные вот эти насекомые?"

И редко когда мне удается получать удовлетворительные ответы на подобные вопросы. Чаще всего отвечают: "а кто их знает?", или коротко : "не знаю, право". Иной же раз расспрашиваемый и даст положительный ответ, но столь неверный, что только диву даешься, как это живут люди десятки лет, окруженные одними и теми же животными и растениями, однако решительно ничего не знают о них и даже далеко не всегда умеют отличить вредных от полезных.

Возьмите хотя бы таких общеизвестных птиц, как домашние голуби и воробьи.

Первые из них повсеместно пользуются защитой и покровительством человека, вторые же повсеместно преследуются. А между тем голубь - это дармоед из дармоедов, тогда как воробей приносит человеку существенную пользу, охраняя его сады от бесчисленной армии вредных насекомых и их гусениц и личинок. Правда, воробушек приносит иногда и вред: он лакомится вишнями, виноградом, молодыми ростками овощей, а также выеклевывает зернышки из разных злаков.

Все же польза, приносимая им, значительно превосходит вред, почему воробьи должны были бы пользоваться нашим большим расположением.

Я взял пример из животного царства, но не менее путаницы в понятиях обыкновенных обывателей и в отношении царства растительного. Какие из грибов вполне съедобны, - на это правильного ответа вы не услышите почти никогда даже от того, кто считает себя завзятым любителем грибов.

И так всюду и во всем.

Почему же наши сведения о природе так скудны и неверны?

Да очень просто: нам негде учиться, негде почерпнуть истины. Еще для жителей столиц и некоторых университетских городов в этом отношении открывается простор. К их услугам музеи, ботанические сады и гербарии, где они могут ознакомиться с представителями животного и растительного царств. Что же касается всей остальной массы населения, то хотя огромное большинство русских людей и живет "бок о бок с природой", изучить ее им почти невозможно за отсутствие опытных, знающих руководителей, которые могли бы рассказать "что и как".

Огромную пользу в этом могли бы оказать музеи местной природы, к составлению которых, к сожалению, не стремятся у нас пока ни школы, ни какие-либо другие просветительские учреждения, не говоря уж об отдельных лицах, имеющих к тому полную возможность. Весьма многие любители природы охотно, правда, приобретают чучела красивых животных, выписывают чучела красивых бабочек и жуков, или собирают и засушивают красивые листья и цветы растений, подчас тратя на это занятие немало времени и денег. Но такие красивые собрания тешат только глаз коллекционера и свидетельствуют не о его любви к природе, а, простите, о любви к пустому, никчемному времяпрепровождению.

Свой "Спутник натуралиста" я предназначаю, конечно, не для этих господ. Я имею в виду истинных любителей природы, для которых интересно не только то, что имеет красивую внешность, и для которых интересна прежде всего наша родная русская природа. Не интересоваться ею, не знать ее - это, в сущности, должно быть также предосудительно, как не знать имени и отчества ваших близких, знакомых или не знать названия вашего местожительства. И, право, ознаокмиться с окружающими нас животными и растениями не так трудно.

Нужно только начинать знакомство с самых ближайших, и, постепенно расширяя круг знакомства, дальше будет идти все легче и легче.

Приступая к составлению музея местной природы, опять-таки необходимо держаться того же правила. Так, начиная собирать гербарий или коллекцию насекомых, начните раньше всего со своего жилища, затем перейдите к дворику, садику, и т. д., и постепенно вы составите преинтересный музей, который украсит вашу квартиру гораздо лучше, чем дорогостоящие и антихудожественные литографии, хромогелиогравюры и разная иная роскошная дребедень.

Обычно начинающих коллекионеров смущает трудность задачи, отсутствие приборов и инструментов, укаханных в руководствах по коллекционированию животных или растений, и затруднение в определении этих последних. Но все это не так трудно на самом деле, как кажется. Если вы зададитесь целью собирать лишь представителей местной природы, да приом не всей сразу, а в указанном выше порядке, задача ваша значительно упростится. Большинство же неопытных коллекционеров хватаются за все одновременно и в результате остывают к делу раньше, чем выполнят хотя бы сотую чать задачи, причем приговаривают: "нет, знаете, это немыслимо".

Укажу такой пример. Допустим, вы хотите собрать коллекцию всех луговых трав и цветов, произрастающих в вашей местности, и для этого с утра до ночи станете разгуливать по лугам, выискивая непохожие друг на друга растения. Поверьте, вам не удастся составить коллекцию очень долго. Но если, придя на лужок, вы ограничитесь определенной небольшой площадью, ну хотя бы в квадратную сажень (сейчас геоботаники ограничивают на лугу площадь в квадратный метр, для учета растений, произрастающих в данном сообществе, - прим. Л.А.), и соберете здесь все разновидности, то уже в первый же день ваша коллекция будет почти полной, ибо на других местах вы в большинстве встретите те же растения и только кое-где попадут новые. Вот как просто облегчить задачу составления коллекций луговых растений. Конечно, такой же системы следует придерживаться, коллекционируя и всякую иную растительность: болотную, придорожную, лесную и т. д.

Кто живет в деревне и у кого имеется свой садик, гораздо интереснее, чем составлять гербарий, собрать у себя в саду живых представителей местной флоры, рассадив их на лужайках, грядках и клумбах. Это тоже совсем просто и необходимо лишь следить за тем, чтобы пересаженные в сад растения продолжали расти примерно на такой же почве и в таких же условиях (освещение, влажность, и т. п.), как они росли на свободе. С соблюдением таких же мероприятий следует первоначально засевать семена и однолетних растений, которые затем уже станут разрастаться сами. Сад, заполненный местными растениями, раскинутыми в известном порядке, не многим уступит в красоте обычным садам, усаженным надоевшими всем "садовыми" растениями, но зато будет несравненно оригинальнее.

В этом саду-музее можно собрать и весьма разнообразную коллекцию местной фауны, если чуточку приложит труда и не скупиться на те крохи, что очтаются после вашего обеда или ужина. Поставьте на деревьях скворешницы, прикрепите искуссвенные гнезда и дупла и подвесьте старые, негодные ящички, и у вас в саду поселится много разных птичек, подкармливая которых остатками от ствола и семенами, вы легко приохотите их жить в саду. Обилие местных цветов привлечет сюда множество разных насекомых, а это опять-таки послужит приманкой для птиц.

Если, сделав некоторые затраты, вы устроите в саду-музее пруд, то вот вам прекрасный акватеррариум для всевозможных земноводных и просто водных животных, наблюдение за жизнью которых чрезвычайно интересно. Развитие лягушек, стрекоз, жуков-плавунцов и водолюбов, жизнь ручейников, разнообразных моллюсков и других животных - таково широкое поле ваших наблюдений.

Крайне любопытно, но это стоит уже дорого, устроить для себя подводное помещение (комнатку) с верхним или боковым не погруженным в воду входом и со стеклянной стеной, обращенной к воде. Такие наблюдательные камеры позволяют видеть жизнь подводного царства, как на ладони. Но такая роскошь доступна, конечно, для немногих, почему и распространяться о подобной камере не стану.

1916 год


Вернуться в раздел "Школа Натуралиста"


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova