Сайт проекта Ecologia.ru
 

Интересно >> Рассказы о русском лесе >>


Лесной гастроном

copyright (c) В. Морозов

Большое дерево и маленькая травинка корнями вцепились в землю. Вернее, в её самыйеверхний питательный слой, который называется почвой.

Это самый нижний, последний этаж леса.

От почвы зависит очень многое. Так, на песчаной почве будут хорошо расти сосна и лиственница. А ель и кедр - на глинистой. Но в любом случае: чем богаче почва - тем выше и могуче растут деревья на ней.

Растения берут из почвы питательные вещества. Если их не пополнять, почва быстро оскудеет.

Точно так же, как и продукты в магазине, питательные вещества в почве все время пополняются. Это делает сам лес. Сухие листья, иглы, ветки и травы падают на землю и скапливаются в подстилку - самый верхний слой почвы.

В подстилке живут всякие черви, грибы и бактерии. Они поедают и разлагают опад.

Так питательные вещества возвращаются в почву. Растения снова могут брать их в своем нижнем этаже - лесном гастрономе.

Листья и травы разлагаются быстрее хвои. Всего за полгода они превращаются в удобрение. Потому в лиственных лесах почва всегда богаче.

Иное дело - хвоя, особенно еловая. Она может накапливаться толстым слоем, не перегнивая десятилетиями.

И совсем худо на болотах. В воде плохо живется и грибам, и червям, и бактериям. Из-за этого мертвые растения на болотах не перегнивают совсем и накапливаются слоями. Так получается торф.


Вернуться в раздел "Интересно" >>


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright (c) Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova