Школа Юннатов - на главную страницу
Флора >> Кипрей (Иван-чай) >>

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

copyright © А. Онегов

О том, что кипрей идет на изготовление чудесного лесного чая, узнал я в первую очередь. Кипрей - отличный медонос. Это тоже хорошо известно многим. Но не может быть, чтобы такая замечательная трава - трава, дарящая пчелам и людям прекрасный мед, не была целебной!

Увы, сведения о кипрее как о лекарственном растении я сразу не отыскал. И только в книге А. П. Попова встретились мне кое-какие советы: "В народе это растение считают полезным при головной боли. Способ применения. Отвар: 15,0 г на 200 г воды. Доза для употребления внутрь: по одной столовой ложке три рада в день перед едой". И все...

В одной из книг, посвященных лекарственным растениям в медицине, отыскались и такие строчки: "Кипрей применяют как противовоспалительное средство при язвенных болезнях желудка, гастрите и колитах". Это уже расширяло знания о лекарственных свойствах иван-чая.

Немного позже встретилась мне книга Н. Н. Брезгина, откуда я почерпнул следующие знания:

"Препараты из иван-чая малотоксичны, обладают, подобно препаратам валерианы, транквилизирующим действием, а также выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами, обусловленными наличием танинов ирогалловой группы и слизью, имеющейся в растении. Из 51 исследованного М. И. Варлаковым растения кипрей стоит на первом месте по противовоспалительному действию, превосходя такие известные своими свойствами растения, как бадан толстолистный, толокнянка, дуб черешчатый, и уступая только медицинскому, т. е. очищенному, танину.

Как противовоспалительное средство кипрей применяют при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах, чаще всего в виде настоя или отвара".

Снова и снова просматриваю я доступную мне литературу, веря в то, что кипрей - доброе целебное растение, и снова долго не нахожу нигде не только новых сведений об иван-чае, но другой раз не нахожу даже упоминаний о нем среди лекарственных растений...

Увы, не встретил я и таких народных академиков-травников, которые рекомендовали бы эту траву от какой-то болезни. Правда, тут я нахожу оправдание: травников осталось совсем мало, да и те, которые остались, что-то могли и подзабыть...

Но вот 1980 год. Горный Алтай. Его чудесные лекарственные растения и подаренная мне книжечка "Полезные растения Горного Алтая" (Г. Свиридонов, 1978). И тут, в этой книжечке, которой, судя по всему, следовало бы петь гимны только своим выдающимся алтайским травам, встречаю я свой любимый кипрей... Да-да, это тот же самый кипрей узколистный, тот же самый иван-чай, который растет и на севере, и под Москвой. И этому самому иван-чаю на Алтае дается вот такая высокая характеристика:

"Обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим, противосудорожным действием. Кипрей имеет самое высокое среди растений белковое число или коэффициент противовоспалительного действия, равный 1:400.., Применяется в медицине при язве желудке и кишечника, гастритах... Следует считать кипрей одним из важных компонентов травяного целебного чая. Цветки и листья заготавливают во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых банках и коробках... Растение представляет большую ценность для медицины".

Проходит еще десять лет, и вот передо мной книга В. Г. Пашинского:

"Кипрей узколистный, иван-чай... Многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 м. Распространен повсеместно. Заготавливают верхнюю часть растения в период цветения (июль-август). Содержит дубильные вещества, витамины, флавониды, богат микроэлементами. Практически нетоксичное растение. Используется как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, при анемии, малокровии, как средство дополнительной терапии злокачественных новообразований, как вяжущее и противовоспалительное - при глазных заболеваниях с выраженными антимикробными свойствами, как успокаивающее средство с противосудорожным компонентом, наружно - при различных заболеваниях и поражениях кожи и слизистых оболочек, в том числе и полости рта. Молодые листья и корневища употребляют в пищу. Листья добавляют в чай".

Здесь же приводятся и такие рецепты:

  • при воспалениях полости рта (для полосканий, промываний, примочек и т. д.): 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут;
  • при воспалительных заболеваниях глаз: 1 столовая ложка сухой измельченной травы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, кипятить 15 минут, настаивать 1 час;
  • для комплексного лечения злокачественных новообразований: 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час; по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой;
  • во всех остальных случаях: 15 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настаивать 1 час; по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Вот так постепенно и подтвердилась моя вера в кипрей. Эта целебная трава давно со мной, хотя только теперь вслух сказано о ней столько добрых слов. Подружитесь и вы с нашим иван-чаем.

Его еще много вокруг нас, а на вчерашних вырубках иван-чай сохранил в себе все свои свойства - вырубки обычно далеко от дорог, от совхозных полей и садов, куда хозяйкой пришла разная химия. Попробуйте сами пригласить это растение к себе на огород, если в том будет нужда.

Вот и восторжествовала моя вера в кипрей, как в очень сильную лекарственную траву. Казалось, чего еще желать? Но когда эта книга уже была закончена, попалась мне очень интересная работа. Авторы ее Барбара и Петер Тайс. Издана эта книга у нас в 1994 году под названием "Лекарственные травы - путь к здоровью". Здесь-то, на страницах этой очень точной книги, и состоялось еще одно мое открытие кипрея. Судите сами:

"Нас радует, что мы можем сообщить о до сих пор еще не опубликованных клинических исследованиях, которые подтверждают, что чай из кипрея или капсулы, содержащие экстракт этого растения, действительно являются эффективным и абсолютно безвредным лекарственным средством широкого спектра действия при аденоме простаты и сопровождающих ее заболеваниях. Это целебное растение, не вызывающее абсолютно никаких побочных явлений, можно рассматривать, с одной стороны, как профилактическое средство, которое должен принимать каждый мужчина после 50 лет, а с другой стороны, как великолепное лекарство для постоянного и длительного применения...

Чай или капсулы кипрея избавляют многих пациентов от необходимости операции, потому что увеличение простаты замедляется или совсем останавливается...

При заболеваниях простаты дополнительно к кипрею рекомендуется есть семена тыквы. Их можно щелкать, как орехи, и этот продукт питания внесет свой вклад в излечение от тягостного недуга".

Вернуться в раздел "Флора" >>


Флора >> Кипрей (Иван-чай) >>

  1. Знакомство с кипреем
  2. Целебные свойства


реклама на сайте:
*****


*****


Копирование материалов сайта без ведома авторов запрещено и будет преследоваться по закону.

Copyright © Ecologia.Ru
Designer&Webmaster&Administrator -
Ludmila Agaltsova